农民专业合作社设立登记
办理事项 农民专业合作社设立登记 法定期限 自受理之日起15工作日
办理机构 县级市场和质量监督管理部门 承诺期限 自受理之日起15工作日
责任部门 县级市场和质量监督管理部门 咨询电话 0793-8212002
到办事窗口的最少次数 1次 监督投诉电话 0793-8316413
办理地点、时间 周一至周五 上午8:00—12:00,下午2:30—5:30(夏令时调整为下午2:30—6:00,节假日除外)
  • 受理条件
  • 申报材料
  • 办理流程
  • 收费情况
  • 法定依据
  • 常见问题
  • 在线办理
    1.有5名以上符合《农民专业合作社法》第十四条、第十五条规定的成员;
    2.有符合规定的章程;
    3.有符合规定的组织机构;
    4.有符合法律、行政法规规定的名称和章程确定的住所;
    5.有符合章程规定的成员出资。
    1.设立登记申请书;
    2.全体设立人签名、盖章的设立大会纪要;
    3.全体设立人签名、盖章的章程;
    4.法定代表人、理事的任职文件和身份证明;
    5.载明成员的姓名或者名称、出资方式、出资额以及成员出资总额,并经全体出资成员签名、盖章予以确认的出资清单;
    6.载明成员的姓名或者名称、公民身份号码或者登记证书号码和住所的成员名册,以及成员身份证明;
    7.能够证明农民专业合作社对其住所享有使用权的住所使用证明;
    8.全体设立人指定代表或者委托代理人的证明;
    9.农民专业合作社申请登记的业务范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,应当提交有关许可证书或者批准文件复印件。
    备注:1. 以上需设立人或出资成员签署的,设立人或出资成员为自然人的由本人签名;自然人以外的设立人加盖公章。
    2.农民专业合作社的成员为农民的,成员身份证明为农业人口户口簿;无农业人口户口簿的,成员身份证明为居民身份证和土地承包经营权证或者村民委员会(居民委员会)出具的身份证明;农民专业合作社的成员不属于农民的,成员身份证明为居民身份证;农民专业合作社的成员为企业、事业单位或者社会团体的,成员身份证明为企业法人营业执照或者其他登记证书。
    受理—审查—核准—发照
    1.《农民专业合作社登记管理条例》(2007年5月28日中华人民共和国国务院令第498号发布,根据2014年2月19日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)
    第三条:“农民专业合作社经登记机关依法登记,领取农民专业合作社法人营业执照(以下简称营业执照),取得法人资格。未经依法登记,不得以农民专业合作社名义从事经营活动。”
    第六条:“农民专业合作社的名称应当含有‘专业合作社’字样,并符合国家有关企业名称登记管理的规定。”
    2.《中华人民共和国农民专业合作社法》(2006年10月31日全国人民代表大会常务委员会发布)
    第十四条:“具有民事行为能力的公民,以及从事与农民专业合作社业务直接有关的生产经营活动的企业、事业单位或者社会团体,能够利用农民专业合作社提供的服务,承认并遵守农民专业合作社章程,履行章程规定的入社手续的,可以成为农民专业合作社的成员。但是,具有管理公共事务职能的单位不得加入农民专业合作社。
      农民专业合作社应当置备成员名册,并报登记机关。”
    第十五条:“农民专业合作社的成员中,农民至少应当占成员总数的百分之八十。
      成员总数二十人以下的,可以有一个企业、事业单位或者社会团体成员;成员总数超过二十人的,企业、事业单位和社会团体成员不得超过成员总数的百分之五。”
    第二十六条:“农民专业合作社设理事长一名,可以设理事会。理事长为本社的法定代表人。
      农民专业合作社可以设执行监事或者监事会。理事长、理事、经理和财务会计人员不得兼任监事。”
    暂无常见问题解答
网站导航 | 版权保护 | 关于我们 | 隐私保护 |