信州区:推进诚信体系建设 营造良好信用环境

2017-12-04 10:06:00   来源:信州区市场和质量监督管理局   浏览:

  11月27日,区市场和质量监督管理局召开推进“诚商信贷通”工作会议,参加会议的有上饶农商银行、各分局长、局相关科室主要负责人共计30余人。会上,大家就如何推进“诚商信贷通”工作进行了讨论,余志刚副局长对推进“诚商信贷通”工作进行了部署。
  “诚商信贷通”主要是针对个体工商户有效抵押不足现状,通过农商银行与市场监督管理、个私协会、文明办等部门互动合作,依托文明诚信星级评定,对不同等级的"星级文明诚信个体户"实行差别化的信贷支持优惠政策,提供无需抵押担保的信用贷款,引导个体工商户实现“信用”向“用信”转化,从而有效解决融资难问题,实现了政府、个体工商户和银行三方共赢。
  一、参评条件
  经营单位参评“星级文明诚信个体户”应当符合下列基本条件:(1)从事相关经营活动所必需的证照合法、齐全;(2)有固定经营场所,从事经营活动持续两年以上;(3)诚实守信,文明经商;(4)无严重的违法乱纪行为。星级评定档次一般分为:一星级、二星级、三星级三个档次。原则上得分70分(含)—80分评为一星级文明诚信个体户,得分80分(含)—90分评为二星级文明诚信个体户,得分90分(含)以上评为三星级文明诚信个体户。
  二、“诚商信贷通”基本知识
  (1)产品特点:“诚商信贷通”最高授信额度原则上控制在80万元(含)以内。授信实行“一次核定,随用随贷,余额控制,周转使用”。贷款期限根据借款人贷款金额、贷款用途、生产经营周期和还款能力等实际情况合理确定,原则上最长不超过3年(含)。“诚商信贷通”贷款利率按同类产品上浮比例优惠30%。
  (2)基本准入条件:个体工商户有效营业执照;年满18周岁,原则上不超过65周岁,具有完全民事行为能力;信誉良好,本人及其配偶无重大不良信用记录;生产经营符合国家法律法规、政策、并接受农商银行信贷临督;有固定或相对稳定的生产经营场所和必要的设施;具备生产经营和偿还贷款的能力;在本行开立结算账户;在本行规定的其他条件。
  (3)贷款用途:主要解决“星经文明诚信个体户”生产经营周转所需流动资金和家庭生活消费,不得用于固定资产、股权等投资,不得用于国家禁止生产、经营的领域和用途。
  (4)操作流程:申请与受理→尽职调查→后台评审→合同签订→发放与支付。
  我区“诚商信贷通”自2017年3月开始实施,截止目前为止,已评定星级文明诚信个体户329户,累计发放“诚商信贷通”贷款金额 5310万余元,发放信贷金额走在全市前列。(邱佩斌)


相关热词搜索:信州区 体系 信用

上一篇:广丰区市监局传达全区脱贫攻坚工作推进会会议精神 下一篇:最后一页

官方微信 | 网站导航 | 版权保护 | 关于我们 | 隐私保护 |