工商总局商评委积极推进商标评审裁决文书全面即时公开 12月28日起全部公布

2017-12-18 16:35:26   来源:国家工商行政管理总局   浏览:

  商标评审裁决文书全面即时公开系统已初步建成,于12月15日上线试运行,自动公布商标评审裁决文书1573份。该系统将于12月28日正式上线运行,届时商评委作出的所有裁决文书,除依照有关规定不予公开的情形外,将全部自动公布,主动接受社会监督。

  按照国家工商总局局长张茅在2016年12月全国工商和市场监管工作会议上提出的“有序公开案件裁定文书,主动接受社会监督”的要求,商评委自2016年12月起,每月通过随机抽取方式公开 60件评审裁决文书,目前共公开 710件。这些文书类型各异,说理性强,信息量大,体现了商评委在商标确权授权程序中遏制恶意抢注、维护商标注册秩序和商标制度声誉的决心与努力,受到了学界、媒体的追捧,很多被转载、评析,有人甚至称之为“活的教科书”,成为评审工作的一张亮丽名片。

  据介绍,商标评审裁决文书全面即时公开系统上线运行,是在此前随机公开基础上的进一步拓展,是商评委落实国务院“放管服”改革精神以及总局党组部署,增加评审工作透明度的重要举措。系统正式运行后,商评委作出的驳回复审决定书、不予注册复审决定书、无效宣告请求裁定书、无效宣告复审决定书、撤销复审决定书以及其他具有终结评审程序作用的文书,将自交邮之日起20个工作日内,全部在商评委网站的《评审文书》栏目公开。

  商评委主要负责同志表示,商标评审裁决文书是商标评审工作成果的重要体现,“晒”在阳光下,接受公众评判,必将进一步促进商标评审工作以公开促公正、以公正树公信。同时,全面即时公开商标评审裁决文书,也对商标评审工作的质量和效率提出新的更高要求,有助于进一步促进评审工作水平的提高。为了沟通顺畅,系统通过多个途径接收公众的意见、建议。商评委将根据公众的意见、建议不断完善系统,改进评审工作,增强为社会公众提供优质高效便捷多样服务的能力。  


相关热词搜索:商标评审 评委 文书

上一篇:中消协中残联发布《2017年百城无障碍设施调查体验报告》 无障碍设施普及率低 下一篇:国家工商总局大力推进“互联网+政务服务” 切实构建政务信息公开的第一平台

数据中心 | 官方微信 | 网站导航 | 版权保护 | 关于我们 |