上饶市开展“六小行业”专项整治

2018-07-09 16:06:55   来源:上饶市市场和质量监督管理局   浏览:

  7月3日,上饶市市场与质量监督管理局联合市食品药品监督管理局、市卫计委召开“六小行业”专项整治新闻发布会,标志着全市开展小餐饮店、小食品店、小浴室、小美容美发店、小歌舞厅、小旅馆“六小行业”专项整治工作拉开序幕。此次专项整治旨在深化商事制度改革,进一步加强事中事后监管,进一步推进“六小行业”规范发展,提升经营者的守法意识,切实改善“六小行业”环境卫生状况。
  “协同管”,强化信息共享。按照“先照后证”改革后加强事中事后监管的分工要求,切实履行将登记注册信息推送到相关职能部门的职责。在办理登记注册时,根据省人民政府公布的工商登记后置审批事项目录,告知申请人需要申请审批的经营项目和相应的审批部门,并由申请人书面承诺在取得审批前不擅自从事“六小”经营活动。在工商登记注册后,由内部业务系统自动生成市场主体登记注册信息,并通过企业信用信息公示系统或企业信息共享平台自动将信息及时推送给相关审批部门。
  “联合管”,强化情况通报。小餐饮店、小食品经营店、小理发美容店、小旅店、小公共浴室和小歌舞厅以上“六小行业”都需要经过有关部门许可才能从事相关经营活动,“六小行业”的无证经营行为由相关许可部门依法查处。但市管部门将密切配合相关责任部门,对工作中发现的“六小”无证无照经营,将及时通报给相关责任部门,将坚持既分工负责又协作配合的工作原则,堵住执法漏洞,压缩无证无照空间。
  “信用管”,强化信息公示。市管部门立足部门职能,依托“国家企业信用信息公示系统(江西)”,积极推进公共信用信息共享,努力推进以信息归集共享为基础,以信息公示为手段,以信用监管为核心的监管制度构建,让失信主体“一处违法,处处受限”。我局还自主开发了“上饶市个体工商户信用评价公示系统”,平台已于2018年3月28日上线试运行,通过对个体工商户信息数据的采集、信用信息的公示,填补了个体工商户信用监管的空白,为各职能部门实现行政许可、行政处罚信息“双公示”提供了平台,可以促进对“六小行业”群体的事中事后监管。(黄宇)


相关热词搜索:上饶市 专项 行业

上一篇:政银合作接地气 登记审批一站齐 下一篇:市市管局举办“诵读红色家书、传承红色基因”主题诵读 活动

数据中心 | 官方微信 | 网站导航 | 版权保护 | 关于我们 |