信息分类: 公告公示 文件编号: 公开方式: 主动公开
发布日期: 2018-05-31 16:46:00 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向社会
信息索取号: SRSCJG-2015- 责任部门: 局办公室 浏览量:

上饶县市场和质量监督管理局行政处罚决定书

(饶县)市监(企)罚决〔2018〕1号

  当事人:上饶市云霞贸易有限公司等111户企业(名单附后)

  违法事实:2018年4月16日,我局通过江西省工商局电子政务云服务平台检索发现,当事人上饶市云霞贸易有限公司等111户企业均已两年以上未年报,涉嫌构成《中华人民共和国公司法》第二百一十一条第一款、《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十七条、《中华人民共和国个人独资企业法》第三十六条所指的无正当理由在其登记的经营场所未开业或开业后自行停业均连续超过6个月,且未办理注销登记的行为,我局于2018年4月16日立案。在本案听证告知期间,有4户企业主动补报年报并申请移出经营异常名录或主动办理了注销登记,实际应吊销企业为107户。

  经查,当事人上饶市云霞贸易有限公司等107户企业均已两年未年报,通过对上述107户企业登记地址实地核查、向企业主管部门或当地乡(镇)政府核实,证实当事人均无正当理由在其登记的经营场所未开业或开业后自行停业均连续超过6个月,且通过登记的住所已无法联系,以上事实有《企业经营状况现场核查表》为证。

  2018年5月9日,本局在《江西日报》发布(饶县)市监(企)听告字[2018]1号《上饶县市场和质量监督管理局关于对无正当理由连续超过六个月未开展经营的各类企业拟吊销营业执照的听证公告》,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见和要求举行听证,也未作任何其他表示。

  综上所述,当事人上饶市云霞贸易有限公司等107户企业无正当理由在其登记的经营场所未开业或开业后自行停业均连续超过6个月,且未办理注销登记的行为,已构成《中华人民共和国公司法》第二百一十一条第一款、《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十七条、《中华人民共和国个人独资企业法》第三十六条所指的违法行为。

  鉴于当事人无正当理由在其登记的经营场所未开业或开业后自行停业均连续超过6个月,且未办理注销登记的行为情节严重,可以从重处罚。

  依据《中华人民共和国公司法》第二百一十一条第一款“公司成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照。”;《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十七条“公司成立后无正当理由超过6个月未开业的,或者开业后自行停业连续6个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照。”、《中华人民共和国个人独资企业法》第三十六条“个人独资企业成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,吊销营业执照。”之规定,决定吊销当事人上饶市云霞贸易有限公司等107户企业《营业执照》,并责令当事人上饶市云霞贸易有限公司等107户企业向上饶县市场和质量监督管理局依法申请办理注销登记。

  如不服本决定,可在接到本决定书之日起60日内向上饶市市场和质量监督管理局或者上饶县人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向万年县 人民法院或者上饶县 人民法院提起行政诉讼。

  2018年6月4日,本局在《江西日报》第C1版同时发布该处罚决定书。

  附件:吊销公告名单.xls

二零一八年五月三十一日



官方微信 | 网站导航 | 版权保护 | 关于我们 | 隐私保护 |