婺源县局:深化扫黑除恶,弘扬正气维护稳定

2018-06-11 08:45:45   来源:婺源县市场和质量监督管理局   浏览:

  按照省市县关于扫黑除恶专项斗争工作要求,婺源县市场和质量监督管理局采取了一系措施,切实抓好了辖区内扫黑除恶、打击“市霸”行为专项工作,检查市场(企业)210户,出动人员353人次,悬挂宣传横幅标语70多条。
  主要做法
  一、高度重视,强化领导。
  县局成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,由县局胡万国局长任组长,副局长吴伟任副组长,各分局及相关股室直属单位主要负责人为成员,领导小组下设办公室,由市场监察大队大队长汪顺华兼任。同时制定了《婺源县市场和质量监督管理局扫黑除恶专项斗争工作方案》,明确了工作重点,落实了责任,做到了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实。对因监管不力,工作不到位,责任不落实等造成严重后果的,县局将追究直接责任人的责任。
  二、强化学习,注重宣传。
  一是强化内部学习,吃透精神,领会实质。县局充分认识到扫黑除恶专项斗争工作的重要性和必要性,县局召开了扫黑除恶专项斗争专项部署工作会议,积极组织干部职工认真学习市场监管的法律法规、中央省市县关于扫黑除恶的文件精神,提高自身执法水平。二是以“走近企业”、“走近社区”、“走近市场”为契机,悬挂横幅、散发宣传单,并充分利用显示屏、宣传栏等,向广大市民和经营户广泛宣传扫黑除恶的重要性和危害性,倡导经营者诚实守信,引导经营者和消费者正确保护自己,提高了防范意识,共创安全市场环境。
  三、强化自查,搞好摸排。
  要求各市场业主和经营单位认真搞好自查自纠,积极排查市场中可能存在的问题。并充分发挥12315申诉举报中心的作用,动员消费者积极捡举揭发“市霸”、“行霸”行为,一经查实,从重从快加以查处,尤其是是对欺行霸市、强买强卖、不正当竞争、垄断经营及制售假冒伪劣商品的行为给予严厉打击。
  四、强化巡查,狠抓监管。
  一是各分局、股室及直属单位按照各自职能分工,根据辖区的实际情况,重点针对集贸市场、建筑建材、旅游市场等行业强化巡查工作,在排查的基础上准确把握“市霸”、“行霸”行为的苗头,做好防范工作。二是严查市场违章违法行为。坚持有什么违法违规现象突出就重点查处,什么地方问题突出就重点整治,就集中力量打击,提高工作的针对性、主动性和实效性。
  在接下来的工作中我局将继续加大扫黑除恶专项斗争工作的排查力度,针对“市霸”、“行霸”、旅游市场等重点区域进行重点监察,加强宣传,引导经营者和消费者正确保护自己,提高防范意识,积极举报涉黑涉恶违法行为线索,共创安全和谐的市场经营环境。


相关热词搜索:婺源县 正气

上一篇:信州区市管局开展医用强检计量器具专项检查 下一篇:最后一页

官方微信 | 网站导航 | 版权保护 | 关于我们 | 隐私保护 |