江西工商全方位发力创造“四最”营商环境

2018-08-06 10:37:08   来源:省工商局   浏览:

  8月2日,全省工商和市场监管工作会议召开,全面总结取得成绩,认真查找不足,对下半年工作进行科学规划。
  营商环境进一步优化。1-6月份,由省编办、省工商局牵头组织的赣江新区等5个“证照分离”改革试点单位,半年来共办理涉及“证照分离”事项业务2270件,惠及企业2013户。在去年开通无纸全程电子化登记业务的基础上,今年3月5日又开通微信办照业务,申请办理公司、个体户登记注册等业务均可全流程在手机端操作。上半年全省通过网上登记累计办结各类企业设立5.5万户,占同期新设立企业总户数的64.4%。其中,通过“一次也不跑”的无纸全程电子化登记方式累计办结企业设立5359户。先后与省工行、建行、中行、招行、农行等签署《战略合作协议》,开通银行网点代理工商注册服务,实现信用信息共享。我省在去年“24证合一”的基础上,新增保安服务公司分公司备案、公章刻制备案等共15项备案事项,实行“39证合一”。上半年,全省新登记企业8.6万户,日均(自然日)新增企业474户,同比增长19.4%;全省新登记个体工商户17.3万户,同比增长16.5%;截至6月底,全省实有企业66.8万户,同比增长17%,个体工商户167.2万户,同比增长5%。
  公平竞争环境进一步显现。截至6月底,国家企业信用信息公示系统(江西)共归集企业信用数据2544.8万条,同比增加992.2万条,系统累计访问量达5980万多人次。认真做好信用联合惩戒,列入经营异常名录企业11.5万户,列入严重违法失信企业名单企业130户。全省共拦截失信被执行人办理注册登记14651人次。及时将企业吊销信息推送相关部门予以限制,推动实现“一处违法,处处受限”。健全投诉和解对接机制,全省消保委(消协)组织共建立投诉和解联络单位2168家。全省市场监管部门统一投诉举报平台运行平稳,上半年系统共受理消费者咨询、投诉、举报11.6万件,同比增长18.6%,其中投诉3.5万余件,同比增长87.2%,举报0.67万件,同比增长56.8%,咨询7.38万件。
  创业创新环境进一步提升。抓住商标注册便利化改革契机,大力提升商标注册总量。截至6月,上半年我省商标注册申请件数6.6万件,商标注册件数3.8万件,有效注册量23.9万件,同比增长39.8%。新认定中国驰名商标2件,全省现有中国驰名商标163件,马德里国际商标注册114件。加强企业商标专用权保护指导,在全省推行商标与字号一体化注册保护工作,指导市场主体打造商标与字号相统一的整体品牌。推进区域品牌建设,支持指导“江西米粉协会”“南康家具”“金溪面包”等成功注册集体商标;”余江木雕”“新余夏布绣”“永修香米”等成功注册地理标志证明商标14件,全省现有地理标志商标78件。会同省政府法制办完成我省涉及著名商标制度规章文件的清理工作。截至7月中旬,全省累计评选出“星级文明诚信个体户”4.9万户,授信户数3.5万户,发放贷款金额达81亿元。
  近年来,江西省工商局把信用监管提到重要议事日程,企业信用监管“一张网”率先在全国建成;省委深化改革领导小组通过《关于推进企业信用监管制度改革的意见》,坚持问题导向,使实践中碰到的“信息孤岛”、信用修复,联合惩戒等问题得到了有效解决,《意见》出台以来,“一张网”归集信息新增564万条,信用监管的基础性平台作用日益显现,“一张网”信用平台既服务于各部门的监管,同时又不断开发信用功能。下一步,全省市场监管部门将把监管执法,改善营商环境工作作为重点,持续深化商事制度改革,让“一次也不跑”注册登记便利惠及更多群众,加强事中事后监管,建立健全以信用监管为基础的监管新机制,全方位发力为全省打造“四最”营商环境作出新贡献。


相关热词搜索:

上一篇:国家市场监督管理总局公布2018年典型虚假违法互联网广告案件 下一篇:市场监管总局启动产品质量“双随机”国家监督抽查 田世宏副局长与消费者代表现场抽取企业和承检机构

数据中心 | 官方微信 | 网站导航 | 版权保护 | 关于我们 |