江西“省级网络市场监管与服务示范区”又添新军

2018-08-06 10:53:20   来源:省工商局   浏览:

  8月1日,江西省新干县启动“省级网络市场监管与服务示范区”创建,我省示范区创建再添新军。
  启动仪式上,新干县人民政府发布了《新干县创建省级网络市场监管与服务示范区2018年度行动计划》,将立足地方优势产业,在现有基础上进一步完善电子商务集聚区,围绕“推行‘互联网+市场监管’,打造一套符合网络经济发展趋势的监管模式;推广‘互联网+社会共治’,构筑一个广泛参与的示范区;推进‘互联网+政府服务’,建立一套促进网络经济健康发展的保障机制”三个方面,坚持贯彻落实“互联网+”战略,着力于融合发展、创新监管和可持续发展,努力做好“省级网络市场监管与服务示范区”创建工作。
  近年来,江西省网络市场经济发展迅速,2017年电子商务交易额5868.5亿元,同比增长34%,高出全国增幅22.3个百分点。但网络市场中的侵权假冒、虚假宣传、违法广告、刷单炒信、网络传销等违法行为屡禁不止,通过移动端、社交平台等开展网络营销的新模式、新业态不断涌现,给网络市场监管工作带来巨大压力。据电子商务交易技术国家工程实验室最新发布的《2017电子商务发展指数报告》统计,江西在全国电子商务综合评价中排名第22,其中,电子商务规模指数排名第17,成长指数排名第15,渗透指数排名第18,支撑指数排名第22。支撑指数的排名最终影响了我省的综合排名。因此,要实现高质量发展,必须营造公平竞争的市场环境。
  江西省工商局积极贯彻落实国务院“放管服”电视电话会议要求,坚持高位推动,以创建网络市场监管与服务示范区为抓手,不断深化我省商事制度改革,加强监管协同,探索构建网络市场共治机制,促进全省网络市场健康发展。自2017年10月份以来,以赣南苏区赣州+泰和创建国家级网络市场监管与服务示范区为引领,至今先后启动了抚州市东乡区、南昌市青云谱区以及新干县等三个省级网络市场监管与服务示范区的创建工作。目前,仍有部分县(市)在积极申报。
  同时,江西省工商局贯彻落实省委十四届六中全会“把推进高质量、跨越式发展作为江西首要战略”精神,对示范区创建地区开展电商产业发展专题调研,为其在发展过程中遇到的困难和瓶颈问诊把脉,联合省网络市场监管部门联席会议成员单位,地方政府和企业,加强研究和破题,有力地促进示范区创建工作再创新成效。



相关热词搜索:示范区 新军 江西

上一篇:市场监管总局网监司约谈拼多多 要求严格履行主体责任 规范平台经营行为 下一篇:平等准入 有序竞争 放心消费 江西省市场监管主要目标逐步实现 ——江西省完成《“十三五”市场监管规划》的中期评估工作

数据中心 | 官方微信 | 网站导航 | 版权保护 | 关于我们 |