平等准入 有序竞争 放心消费 江西省市场监管主要目标逐步实现 ——江西省完成《“十三五”市场监管规划》的中期评估工作

2018-08-21 09:24:51   来源:省工商局   浏览:

      日前,江西省工商局牵头,由省市场监管部门 联席会议共40家成员单位、以及全省工商和市场监管部门共同参与,完成了《“十三五”市场监管规划》的中期评估工作。“十三五”上半期,全省市场监管主要目标逐步实现,宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境、安全放心的市场消费环境、权威高效的市场监管体制机制已具雏形。
  市场准入环境不断优化。准入领域改革顺利推进,开办企业更加便捷。民间资本平等参与投资,其中PPP模式引进的民间资本占社会资本的32.13%;高效快捷的行政审批体制基本建立,省本级行政审批事项精简72%、行政权力事项精简82.4%;“多证合一”“证照分离”、企业名称登记监管和全程电子化改革促进商事登记制度改革向纵深推进。政策支持见成效,小微企业蓬勃发展。营改增税收改革减免小微企业税收20余亿元;支持个体户转型升级,2017年全省“个升企”3453户。
  市场竞争环境逐步改善。公平竞争审查制度建立、竞争执法力度加强,市场环境竞争有序。在市场体系中建立起公平竞争审查制度,开展增量审查和存量清理;及时纠正政府部门排除、限制市场竞争行为,有效维护公平竞争;传销违法行为得到遏制,全省17个县级以上城市被认定为“创建无传销城市达标城市”;广告市场环境净化,全省广告条数、条次及时长违法率均未超过1%;特种设备定检率大幅提升,综合定检率超过95%,实现重要时间段“零事故”目标;对农资类定量包装商品开展计量专项检查,检查批次逐年增加,合格率逐年上升;成品油、典当、拍卖、粮食流通、野生动物、林木种子、人力资源等领域的执法整顿工作有序开展。标准完善、品牌引领,产品质量有所提升。地方标准体系不断完善,修订发布181项省地方标准,公开374个现行有效的地方标准,积极培育团体标准;检验检测认证服务业发展迅速,获省级检验检测机构资质认定数达1178家,较2015年增长19.7%;商标品牌战略效果显著,商标注册申请量、有效注册量、地理标志注册量均有较大提升,商标注册便利化程度加大,商标与字号一体化注册保护490件,为我省市场主体节省制度性交易成本近300万元;专利行政行政执法力度不断加大,我省专利保护实力在全国排名19位。
  市场消费环境稳中向好。食品、药品消费环境基本安全。省级食品、药品、医疗器械综合检验检测能力以及县级食品检测、快检能力有所提升;食品生产流通环节监管得到强化,梳理形成18类重点食品重点问题清单,开展食品生产企业风险等级评定和分级管理,已完成3818家食品生产企业的风险等级评定工作,完成率96.6%。消费教育发挥引导作用,推动特殊人群、农村市场放心消费。严格婴幼儿配方乳粉监管,省内4家婴幼儿配方乳粉企业获得36个配方注册证,并全部通过原国家食品药品监管总局组织的质量体系考核;对婴幼儿辅助食品开展专项整治,产品不合格率降低;对未成年人、老年人消费品开展抽检,开展涉老地方标准、家政服务标准试点工作,规范文化服务等养老服务设施;“红盾护农”行动保农资安全,流通领域肥料抽检合格率逐年提高;消费教育活动丰富多彩,“3·15”大型消费宣传、老年消费教育、大学生金融消费知识竞赛、“品质消费教育乡村行”、互联网消费教育等多领域的消费活动陆续开展,社会效果显著。结合传统领域和新兴领域营造线上线下诚信消费环境。合同格式条款监管和备案发挥作用,合同秩序得到规范,专项整治活动检查企业628户、约谈155户,合同备案672份;培育和发展住房租赁市场,完善出租房屋信息监管平台,满足个性化租赁居住需求;开展电商平台经营商品网络抽检、落实网站主体责任;出租汽车行业健康发展,车容车貌、通行秩序等专项整治活动极大改善营运秩序,全省4个城区的出租汽车投诉量同比下降40%,实现巡游车经营权无偿使用,网约车发展规范,已累计向17家网约车平台发放44张网约车经营许可证。生产经营者主体责任得到落实,消费维权机制日臻完善。消费维权渠道畅通,12315、12365、12331消费投诉举报渠道整合为一,登记消费者咨询、投诉、举报31.1万件,为消费者挽回经济损失5千余万元;消费投诉公示开始试点,形成消费维权社会共治;组建消费者权益保护委员会,消费者权益保护协同机制发挥作用,共受理消费者投诉1万余件,为消费者挽回经济损失2千余万元;深入开展投诉和解对接工作,发展近千家投诉和解示范单位;加强缺陷产品召回管理工作,召回缺陷消费品36万余件,在全国已开展消费品召回的16个省市中排第7位;落实流通环节经营者质量主体责任,引导经营者主动落实进货检查验收、商品质量承诺、经营者首问和赔偿先付等制度;推进“创建放心消费示范点”工作,授牌281户。
  市场监管体制机制日趋健全。竞争政策发挥基础性作用,反垄断执法常态化发展,社会竞争文化得以培育。企业信用监管机制建立健全,国家企业信用信息公示系统(江西)归集企业信用数据2500余万条;“双随机 一公开”行政执法监督平台、“市场监管案件管理”“双打”“两法衔接”等系统实现衔接互通,社会诚信守法氛围浓厚;“守合同重信用”、人力资源服务、知识产权保护等信用体系建设有序推进,全省“守合同重信用”公示单位逐步增长,5家人力资源服务机构被评为全国诚信示范机构;在出租车市场、快递服务市场等领域建立行业内信用考核机制,受理快递业申诉5万余件,为消费者挽回经济损失100余万元;“双随机”行政检查累计实施2461次,查处企业299家,处罚5千余万元。大数据监管格局基本形成。建成功能完备的省级公共信用信息平台,获评“全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设特色性平台网站”;交通运输信用体系、食品药品安全智慧监管、建筑市场监管与诚信信息一体化等多部门多领域的平台也逐步建成;大数据综合分析运用、市场监管数据向社会开放,为政府决策、部门监管、明白消费、放心投资提供参考数据,省公共信用信息平台归集有覆盖全省100余万企业、300余万个体工商户、3万余事业单位、2万余社会组织和4000多万自然人的信用信息13亿余条,与各部门业务系统信息共享次数达436万余次;中小企业信用评价工作试点开展,评价结果向社会公示;中小微企业信用信息服务平台在各地搭建,共为5万余户中小微企业建立了信用档案。市场监管领域综合执法改革统筹推进,协调监管体制得到完善。全省各县(市、区)已实现工商、质监、食药监三局合一,设区市市场监管执法资源也得到整合,实施“五规范、五优化”工程,科学推进基层市场监管机构建设;市场监管服务模式有所创新,“江西工商网上大厅”微信公众号办理工商注册登记、微信和手机APP等多种平台开展“你提我检”问卷调查、银税互动线上服务平台、“赣粮执法”微信公众平台、快递服务满意度第三方评估、建筑市场监管与诚信信息一体化平台、人才供求信息动态监测系统等提升了监管服务效能;企业负责、公众监督的社会共治格局基本形成,党建统领、行政指导、诚信创建和宣传周、宣传日等多种举措同时发挥作用,全民参与市场监管。推动市场监管法治建设。重点领域地方性立法、行政执法改革三项制度试点、“谁执法谁普法”责任制等多项工作有序开展;“两法衔接”工作不断推进,已将37个部门的相关工作纳入全省社会管理综合治理考评,完善全省“两法衔接”信息共享平台,全省公安系统已全部具备运行条件,检察系统绝大部分也已具备运行条件,正在积极推进部分市县和部门的先期衔接试点工作。


相关热词搜索:江西省 市场 中期

上一篇:江西“省级网络市场监管与服务示范区”又添新军 下一篇:市场监管总局登记注册局就《关于做好取消企业集团核准登记等4项行政许可等事项衔接工作的通知》进行解读

数据中心 | 官方微信 | 网站导航 | 版权保护 | 关于我们 |