市场监管总局等34个部门联合开展2018年全国“质量月”活动

2018-09-05 09:15:11   来源:国家市场监管总局   浏览:

  2018年9月,市场监管总局联合中共中央宣传部、教育部、工业和信息化部、银保监会、全国总工会、共青团中央、机械工业联合会等共34个部门,以“加强市场监管 建设质量强国”为主题,共同部署开展2018年全国“质量月”活动。 

  今年是改革开放40周年,也是全国“质量月”活动第40个年头。全国“质量月”活动是改革开放的标志性活动之一。1978年,国民经济刚刚恢复,许多企业生产效率低下、质量问题严重,为宣传“质量第一”的思想,树立“生产优质品光荣、生产劣质品可耻”的风尚,第一个“质量月”活动在全国工交战线大张旗鼓地开展起来。8月31日,第一次“质量月”活动的启动大会在京召开,全国1000万职工收听收看了大会实况。40年来,我国“质量月”活动持续开展,推动我国产品质量不断提升,服务质量逐步改善,全社会质量意识普遍增强。目前,全国“质量月”活动已经形成了相关政府质量主管部门积极倡导和统一部署,各行各业和广大群众广泛参与,具有中国特色的“质量月”活动模式。每年参与“质量月”活动企业超过50万家,一线职工超过3000万人次,参与群众超过9000万人次,中国质量发展开启了一个崭新时代。 

  今年“质量月”活动是市场监管总局组建后开展的第一个“质量月”活动。党的十九大提出建设质量强国,今年的活动以“加强市场监管 建设质量强国”为主题,就是要认真贯彻党中央、国务院的决策部署,通过加强市场综合监管,营造统一开放、竞争有序的市场环境,更好发挥市场竞争机制的作用,激发质量创新的动力,释放提升质量的活力,以人民为中心,推动产品、工程、服务质量提升,加快建设质量强国,推动高质量发展。 

  今年“质量月”活动从质量整治、消费维权、质量服务、质量提升、改善营商环境、质量宣传等六个方面,筹划安排了160项活动,为企业提质升级转型发展提供内生动力,为老百姓解决实际质量问题。其中,将重点突出开展三大方面活动,一是开展保障质量安全的活动,共42项,围绕人民群众关心关注的质量安全问题,公安部开展打击制售假冒伪劣商品犯罪行动、生态环境部开展严厉打击生产销售不达标车辆违法行为专项活动、水利部开展水利建设质量工作年度