五省区积极整改2018年公平竞争审查重点督查发现的典型问题

2019-01-25 09:39:00   来源:国家市场监管总局   浏览:

  为进一步推动落实公平竞争审查制度,2018年6月至10月,市场监管总局会同有关部门,以公平竞争审查工作部际联席会议名义,随机选择辽宁、黑龙江、广东、广西、新疆等5省区开展重点督查,抽查了相关单位2017年以来出台的175份文件,发现其中30份存在违反公平竞争审查标准或者程序的问题。2018年12月,市场监管总局向5省区人民政府发函,督促整改有关问题并要求及时反馈整改情况。上述省区高度重视,立刻责成相关单位认真落实、细化责任、切实整改。目前,8份文件已整改完毕,22份文件正在按程序进行整改。现将有关整改情况予以通报(文件附后)。

  此次督查发现的文件问题,涉及社会反映强烈的地域保护、限制准入、指定交易、选择性补贴等突出问题,暴露出一些地方和单位在落实公平竞争审查制度工作中,审查工作不到位、审查程序不健全、审查质量不高。相关文件规定损害了市场主体的合法权益,破坏了公平竞争的市场环境,必须坚决纠正。对于正在整改的文件,市场监管总局将会同有关部门,加大督促力度,确保整改到位。各有关单位要进一步转变思想观念和管理方式,充分理解公平竞争审查制度的重要意义,切实做好审查工作,不断提高审查质量,防止相关政策措施排除、限制竞争,为各类市场主体营造公平竞争的制度环境,推动新时代经济高质量发展。


附件:2018年公平竞争审查重点督查发现的典型问题及整改情况.docx


相关热词搜索:

上一篇:公平竞争审查制度2018年总体落实情况 下一篇:最后一页

数据中心 | 官方微信 | 网站导航 | 版权保护 | 关于我们 |