个体工商户设立登记(两证整合)
办理事项 个体工商户设立登记 法定期限 自受理之日起15工作日
办理机构 县级市场和质量监督管理部门或受市场和质量监督管理部门委托的个体工商户经营场所所在地的市场和质量监督管理分局 承诺期限 自受理之日起15工作日
责任部门 个体私营经济管理科 咨询电话 0793-8212002
到办事窗口的最少次数 1次 监督投诉电话 0793-8316413
办理地点、时间 经营场所所在地工商(市场监管)分局;周一至周五 上午8:00—12:00,下午2:30—5:30(夏令时调整为下午2:30—6:00,节假日除外)
  • 受理条件
  • 申报材料
  • 办理流程
  • 收费情况
  • 法定依据
  • 常见问题
  • 在线办理

    有经营能力的公民。

      1.经营者签署的《个体工商户开业登记申请书》。
        2.经营者的身份证复印件;申请登记为家庭经营的,以主持经营者作为经营者登记,由全体参加经营家庭成员在《个体工商户开业登记申请书》经营者签名栏中签字予以确认。提交居民户口簿或者结婚证复印件作为家庭成员亲属关系证明;同时提交其他参加经营家庭成员的身份证复印件,对其姓名及身份证号码予以备案。
        3.申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,应当提交有关许可证书或者批准文件复印件。
        4.经营场所使用证明。个体工商户以自有场所作为经营场所的,应当提交自有场所的产权证明复印件;租用他人场所的,应当提交租赁协议和场所的产权证明复印件;无法提交经营场所产权证明的,可以提交市场主办方、政府批准设立的各类开发区管委会、村居委会出具的同意在该场所从事经营活动的相关证明。
        5.委托代理人办理的,还应当提交经营者签署的《委托代理人证明》及委托代理人身份证复印件。
    以上各项未注明提交复印件的,应当提交原件;提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由个体工商户经营者或者由其委托的代理人签字。

     

    个体工商户经营者(港澳居民)登记表.doc

    个体工商户经营者(台湾农民)登记表.doc

    个体工商户经营者(台湾居民)登记表.doc

    个体工商户名称预先核准申请书.doc

    个体工商户开业登记申请书.doc

    委托代理人证明.doc

     

    图片1.png

     

    不收费

    1.《个体工商户条例》(2011年4月16日中华人民共和国国务院令第596号发布,根据2014年2月19日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订) 第二条:“有经营能力的公民,依照本条例规定经工商行政管理部门登记,从事工商业经营的,为个体工商户。   个体工商户可以个人经营,也可以家庭经营。   个体工商户的合法权益受法律保护,任何单位和个人不得侵害。” 第三条:“县、自治县、不设区的市、市辖区工商行政管理部门为个体工商户的登记机关(以下简称登记机关)。登记机关按照国务院工商行政管理部门的规定,可以委托其下属工商行政管理所办理个体工商户登记。”
    2.《个体工商户登记管理办法》(2011年9月30日国家工商行政管理总局令第56号公布,根据2014年2月20日国家工商行政管理总局令第63号修订) 第七条:“经营者姓名和住所,是指申请登记为个体工商户的公民姓名及其户籍所在地的详细住址。” 第十条:“经营场所,是指个体工商户营业所在地的详细地址。个体工商户经登记机关登记的经营场所只能为一处。”

    暂无常见问题解答

官方微信 | 网站导航 | 版权保护 | 关于我们 | 隐私保护 |